Шаурма: из уличной еды в пункт ресторанного меню

Главная » Статьи » Шаурма: из уличной еды в пункт ресторанного меню
28 Июня 2019

Шаурма: из уличной еды в пункт ресторанного меню

Шаверма или шаурма — блюдо, о котором мы узнали в 90-х годах. На вокзалах, рынках и других местах скопления людей появились ларьки, в которых выходцы из южных стран на вертелах поджаривали мясо. Блюдо чаще всего готовили из недорогой курицы. Реже из баранины или телятины. Мясо срезали с вертушки и начиняли им лепешки. Туда добавляли корейскую морковь, капусту или листья салата. Все это сдабривали обильной порцией соуса и продавали голодным прохожим.

Прошло несколько десятков лет, а шаверма все также на пике популярности. К тому же теперь это блюдо перекочевало из стрит-фуда в меню приличных заведений. Сейчас в кафе и ресторанах Москвы и Питера, а также в другихбольших и не очень городах можно заказать это яство.

Как шаурму не назови, а вкус от повара зависит

Как это блюдо попало в меню приличных заведений? Если ресторан позиционирует себя как специализирующиеся на арабской кухне, то это лакомство из мяса просто обязано быть меню.

Здесь стоимость шавермы будет выше, чем в фаст-фуде. Это объясняется тем, что при приготовлении используют более качественные продукты и сложные соусы. Например, кошерное мясо, редкие приправы и добавки.

В каждой стране блюдо называют по-своему. Немцы прозвали его «донер-кебаб», англичане и поляки — «кебаб». Армяне называют «шашлык по-болгарски». Греки шаурму называют «гирос», а евреи «шварма».

Есть также разница в ингредиентах, которые кладут в блюдо. Например, донер — это большая плоская булка, на которую как на тарелку выкладывают свежие помидоры, огурцы, листья салата и конечно же мясо. Шаурма — это лаваш, в который заворачивают мясо, картошку, соленые огурчики и сдабривают все это традиционным соусом.

Оборудование

Для приготовления блюда понадобится гриль-донер. Этот вид оборудования существует в трех вариантах:

  • угольный,
  • газовый,
  • электрический.

Каждый из них имеет свои преимущества.

Конструкция

Аппарат для приготовления шаурмы состоит из нескольких частей. Главная — это корпус из нержавейки. В газовом варианте присутствуют газовые горелки, в электрическом — нагревательные ТЭНы и регуляторы, с помощью которых можно контролировать температуру каждого ТЭНа.

Мясо нанизывают на нож или вертел. Он установлен вертикально. Для стекающего жира и срезанных кусков предусмотрен поддон.

Дополнительная комплектация донер-гриля

  • Защитное стекло, которое позволяет устанавливать аппарат на улице и не бояться грязи, пыли и насекомых.
  • Профессиональный стальной длинный нож (около 40 см).
  • Электронож — аппарат, нарезающий мясо очень быстро и кусками определенного размера.
  • Поддон с камнями (для жира).
  • Колпак с фильтром из активированного угля.

Важно также учитывать объем загрузки мяса. Этот параметр варьируется в диапазоне 10-90 кг. Имеет значение количество нагревательных элементов. Чем их больше, тем быстрее и качественнее проходить обжарка мяса. Однако и стоимость моделей с большим количеством ТЭНов выше.

Виды гриль-донеров

Газовый гриль-донер. Экономически выгодный вариант как для уличной торговли, так и для ресторанов. Не требуется подключение к электрической сети. Достаточно приобрести баллон со сжиженным газом. Это бюджетное топливо, которое не требует больших затрат.

Приготовление происходит за счет горелок с предохранительной термопарой. В комплект также входит специальный усилитель.

Электрогриль. Больше подходит для приготовления сочных сортов мяса, например, курицы. Готовить говядину на нем не рекомендуется, поскольку оборудование сушит продукт значительно больше, чем газовые и угольные аналоги. Преимущество данного вида гриля в том, что время приготовления значительно сокращается за счет инфракрасного излучения.

Электрический донер для шаурмы, который питается от электросети, выполняет свою основную функцию за счет 3–5 нагревательных элементов. В конструкцию входит двухпозиционный переключатель мощности.

Угольный гриль. Приготовленное на нем мясо имеет незабываемый аромат костра.

Для работы также понадобится:

  • контактный гриль,
  • холодильный стол с витриной,
  • электронож для шаурмы.

Без последнего можно обойтись, но он сильно облегчит работу персонала. Особенно это касается поваров-новичков в этой сфере. Благодаря электрическому ножу мясо всегда будет нарезано правильно, несмотря даже на то, что у оператора мало опыта. Пользуясь таким типом ножа необходимости в том, чтобы доизмельчать продукт нет.

Контактный гриль для подогрева мяса в готовой шаурме

По типу поверхности самые популярные варианты контактных грилей:

  • чугунные.
  • со специальным покрытием.

Рабочая поверхность контактного гриля обязательно должна быть рифленой, это придает шаурме более аппетитный вид.

Ищете, где купить оборудование для приготовления шаурмы? Наша компания предлагает донер-грили, а также сопутствующий инвентарь в широком ассортименте. Обращайтесь к нашим менеджерам, и вы получите подробную консультацию.