Овощерезательные и протрочные машины

Главная » Статьи » Овощерезательные и протрочные машины
24 Октября 2019

Профессиональная овощерезка  или протирочно-резательная машина существенно экономит время на нарезку продуктов. С такой помощницей блюда выглядят презентабельно и эстетично, поскольку все ингредиенты нарезаны идеально и соответствуют технологическим картам. Поговорим о том, как выбрать оборудование, которое идеально подойдет для кухни именно  вашего заведения.

В зависимости от принципа работы протирочно-резательные машины делят на четыре вида.

Пуансонные. Продукт измельчается за счет проталкивания поршнем через ножевую решетку, которая остается неподвижной. Пример, пресс для нарезки фруктов и овощей HURAKAN HKN-HC03.

Такие механические приспособления предназначены для нарезки продуктов кубиками для салатов, дольками, брусочками. Аппарат для нарезки картофеля спирально HURAKAN HKN-HSP01 эстетично нарезает картофель для украшения блюд.

Роторные. Продукт располагается между двумя пластинами ротора, который в это время вращается и неподвижной стенкой рабочей камеры. Куски под воздействием центробежной силы прижимаются к внутренней стенке цилиндра и скользят по нему. Продукцию нарезают неподвижные ножи.

Дисковые. Овощи измельчаются ножами  с лезвиями прямоугольной или криволинейной формы. Они  закреплены на опорном диске. Он вращается за счет индивидуального или универсального привода.

Комбинированные. Продукция нарезается с помощью  вращающихся горизонтальных  прямолинейными ножей и  неподвижной ножевой решетки с вертикальными прямолинейными ножами.

Дисковые модели самые практичные, надежные и доступные. Отечественные производители укомплектовывают аппараты в среднем десятью дисками для создания разных видов нарезки. Также в комплект обычно входят сменные механизмы для приготовления супов-пюре, морсов, киселей, пюре из картофеля.

Импортные производителю укомплектовывают овощерезким большим количеством дисков. В таких моделях им может быть до 35 штук.

Материал, из которого изготавливают диски, — пищевая нержавеющая сталь. Существуют элементы трех видов:

  • протирочные,
  • режущие,
  • терочные.

Производительность дисковой овощерезки

Говорит о том, сколько килограмм продукции аппарат обработает за час. Это среднее значение, поскольку нужно учитывать плотность ингредиентов. Твердый картофель аппарат будет шинковать дольше, чем мягкий огурец. Натирать морковь с помощью  двухмиллиметровой терки  дольше, чем на терку в 7 мм.

Совет! Не проталкивайте продукты самостоятельно. Это не увеличивает, а наоборот уменьшает производительность. Из-за того, что овощи сильнее трутся об поверхность резательного элемента, падают обороты двигателя и скорость нарезки.

Условно разделим дисковые машины на несколько типов.

  • Малые — обрабатывают до 60 кг/час. Подходят для заведений с небольшой проходимостью — от 20 до 100 человек в день. В комплект входят 2–3 десятка дисков. Скорость вращения диска 1500 об/мин. Работают только с сырой продукцией.  Их используют в маленьких кафе, уличных точках продаж. С помощью малой дисковой машины можно нарезать:  сырые овощи и фрукты, твердый сыр. Элементы рабочего узла обычно изготовлены из ударопрочного пластика.
  • Средние — нарезают от 80–250 кг/час.   Обрабатывают как сырые, так и вареные овощи. Можно нарезать картофель для жарки во фритюре. Востребованы в заведениях с проходимостью в 500 человек за смену.  Скорость вращения 375 об/минуту.
  • Большие или промышленные.  Производят 300–700 кг/час готовой продукции. Рассчитаны на крупные  предприятия , которые обслуживают  до 3000 человек в день. Это могут быть кейтеринговые компании, которые обслуживают свадебные застолья, вечеринки, юбилеи и т. д. Бывают модели с круглым загрузочным бункером, в который можно поместить сразу целый кочан капусты.

Овощерезка Hallde RG-50 220 В (5 дисков)

RG-50 - настольная машина, легкая и удобная, с ручками, легко переносится с места на место

  • шинкует,
  • натирает,
  • режет ломтиком,
  • брусочками,
  • соломкой,
  • кубиком

Овощи, фрукты, сыр, орехи, грибы, ветчину, хлеб и т.д.

Овощерезка прочная, эргономичная корпус из металла, ABS-пластика и поликарбоната, легкоуправляемая.

RG-50 легко моется и безопасна. Диски и бункер можно мыть в посудомоечной машине.

Производство - Швеция.


Сделайте правильный выбор

Бытовые приборы категорически не подходят для профессиональной кухни. Техника  для домане рассчитана на бесперебойную работу в течение смены. Правильно определите производительность. Если она будет слишком высокой, аппарат не оправдает свою стоимость. При низкой производительности овощерезка быстро выйдет из строя, поскольку у агрегата не будет возможности отдохнуть.

Выбирайте агрегаты из нержавейки или алюминия. Эти материалы не окисляются от постоянного контакта с овощами  фруктами.

Остались вопросы? Звоните по номеру +7 (343) 382-22-64 или пишите на holod-market@mail.ru. Заказать профессиональную овощерезку вы можете на нашем сайте «Холод маркет» через корзину или по телефону.