Как выбрать кофемашину

Главная » Статьи » Как выбрать кофемашину
27 Августа 2019

Как выбрать профессиональную кофемашину?

Кофейный бизнес один из самых прибыльных. Главное правильно выбрать устройство для приготовления кофе. В статье рассмотрим типы кофемашин и принципих работы.

Кофемашины в зависимости от способа управления делятся на несколько типов:

  • полуавтомат,
  • автомат
  • суперавтомат.

Полуавтомат и автомат называют рожковыми. Это классика кофейного оборудования. Они предназначены для приготовления эспрессо и других напитков, которые готовятся на его основе.

Принцип работы рожкового кофейного оборудования

Машина работает на молотом кофе. В комплектацию некоторых моделей входит встроенная кофемолка. Есть также варианты, когда кофемолка прилагается отдельно, но входит в стоимость комплекта.

Кофемашина рожкового типа работает по следующей схеме. Горячая вода под давлением 9 бар подается в кофейную группу, где уже установлен рожок с кофе. Дальше жидкость проходит через кофейную таблетку. Экстракция занимает 20–25 секунд.

В чем отличие автомата и полуавтомата?

В полуавтоматической модели баристе приходится полностью следить за процессом приготовления: контролировать порцию, цвет напитка. По окончанию экстракции работник сам выключает машину. На полуавтоматической модели стоит всего одна кнопка вкл/выкл.

Автомат оснащен панелью для программирования напитков и дает намного больше свободы оператору. Автоматические модели можно переключить на режим «полуавтомат». Готовить кофейные напитки с помощью автомата значительно проще, но и стоит он на порядок дороже.

Рассмотрим рабочую ситуацию. Бариста в заведении также исполняет роль бармена. Возле барной стойки очередь. Ему заказали два эспрессо и тут же попросили приготовить два «Мохитто». При наличии машины автомат наш герой просто нажмет кнопку, которая отвечает за заранее запрограммированное количество воды. Поставит кофейные чашки и может заниматься коктейлями без страха, что жидкость перельется, и кофе будет испорчен.

С полуавтоматом все сложнее. Придется следить за тем, чтобы напиток не перелился за края. Отвлекаться нельзя. Клиентам может не понравится большая очередь, и они отправятся к конкурентам, которые делают работу быстрее.

Еще одно преимущество автоматической кофемашины — обучать новых операторов на такой технике легче и быстрее.

Количество групп

Кофемашины могут иметь от одной до четырех рабочих групп. Это то место где непосредственно готовится кофе. Чем больше групп, тем больше чашек кофе можно приготовить. Машина с одной группой (однопостовая) подойдет для офиса. Двухпостовая или трехпостовая — для кофейни. Последний вариант оптимален, если в заведении работает двое барист.

Мощность

Этот параметр колеблется от 1 до 10 кВт. Если у вас стоит много профессионального кухонного оборудования, потребляющего электричество, то специалист посоветует вам какую кофемолку выбрать, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на сеть.

Объем бойлера

Показатель варьируется в пределах 1.5 –20 л. Чем больше объем, тем больше напитков можно приготовить без необходимости доливать воду и заново ее нагревать. Учтите, что чай тоже готовят на кофемашине, а это дополнительная нагрузка на тэн.

Тип питания

Большая часть техники работает от электричества. Есть варианты газовыхкофемашин. Они встречаются редко. Чаще всего устанавливаются в мобильных кофейнях, кофемобилях. Выбор таких моделей ограничен.

Также профессиональные кофемашин могут работать как с подключением воды, так и без.

Капучинатор

Устройство, с помощью которого молоко превращается в пенку, которая нужна для приготовления различных напитков на базе эспрессо:

  • латте,
  • латтемакиато,
  • капучино.

Автоматический капучинатор (автокапучинатор)

Схема работы:

  • Налить теплое молоко в емкость.
  • Опустить в нее трубку капучинатора.

Повернуть рычаг для того, чтобы впустить в капучинатор пар, который находится под определенным давлением.

Пар смешивается с молоком и субстанция превращается в пышную устойчивую пену.

Механический или ручной капучинатор (панарелло)

Отличается от автокапучинатора наличием специальной встроенной емкости для взбивания молока. Для готового вспененного молока нужно подставить чашу.

Поддон для чашек со встроеннымкаплесборником

Им оборудованы относительно дорогие модели. Высоту поддона каждый бариста регулирует в зависимости от размера используемых чашек.

Суперавтомат

Кофемашинысуперавтомат не требуют специальных навыков у оператора. Это объясняет их популярность в офисах крупных компаний, придорожных заправках, ресторанах фаст-фуд. Они невероятно просты в управлении. Подошел, выбрал тип напитка, нажал кнопку и готово. От хозяина заведения вообще ничего не требуется. Покупатели сами обслуживают себя и рассчитываются на кассе.

Машину перед работой следует настроить. Хороший аппарат может удерживать в памяти до 40 рецептов напитков. Вы настраиваете необходимое количество кофе, воды, молока, шоколада. Суперавтоматоборудован бункером для кофейных зерен и кофемолкой. В некоторых моделях установлено два бункера. Перед запуском аппарат самостоятельно проверяет наличие зерен, наполненность бункеров отходов.

Благодаря тому, что в процесс приготовления не вмешивается человек, на выходе кофе всегда получается одинаково качественный.

Подведем итоги. На что стоит обратить внимание при выборе кофемашины:

  • тип управления: полуавтомат, автомат, суперавтомат;
  • количество групп;
  • мощность;
  • объем бойлера;
  • тип питания (электричество или газ).