Бизнес на продаже пончиков

Главная » Статьи » Бизнес на продаже пончиков
24 Декабря 2019

Общепит представляет большой интерес для бизнесменовтак как в нем имеются все условиянеобходимые для реализации перспективных бизнес-проектовЗаработать можно как на фаст-фудетак и на здоровых продуктах питаниянапитках.

Если обратить внимание на торговые объектыв ассортименте которых есть пончикито станет очевиднымчто их сметают с прилавковчто в свою очередь говорит о состоятельности бизнес-идеив основе которой лежит открытие цеха по изготовлению этого лакомства.

Грамотный бизнес-план позволит оценить эффективность инвестицийДля его составления потребуется информация о клиентских предпочтенияхконкурентах и прочих тенденциях на рынкеОчень полезным станет оптимальная маркетинговая стратегияфинансовая модель.

Особенности технологии

Сначала замешивается тестоЗатем готовятся пончикиПосле их дополняют начинкамиобжаривают и упаковывают.

Легализация бизнеса

В нашем случае начинание предполагает получение продуктов питанияПоэтому нужно будет получить зеленый свет от РоспотребнадзораСЭС.

Портфель документов должен состоять из:

согласованныхзарегистрированных ТУ;
ТИ для продукции;
рецептов;
положительного заключения ветслужбы;
гигиенического заключения СЭС;
прочей документации.

Оборудование

В структуре затрат на оборудование тратится больше всего денег.

В этом бизнесе материальную базу нужно дополнить:

тестомесильными агрегатами;
фритюрницейв оснастке которой необходим расстойный шкаф;
делительно-округлительным агрегатом;
дозаторами начинок;
планетарным миксером;
глазировочной машиной.

Специалисты в этой сфере деятельности советуют автоматическую линию с полным циклом производствомВ этом случае потребуется меньше работниковуменьшатся издержки.

Лучшим решением станет линия марки BERLINERОна даст возможность за час получать 780 пончиковЗа это удовольствие придется отдать 60 тысяч евро.

Не обойтись без оборудования для хранения пончиковв частности без:

холодильной камеры – 114 тысяч рублей.
моноблока – 51 тысяча рублей.

Стоимость такого набора – 165 тысяч рублей.

Упаковка пончиков будет производиться посредством ручного труда.

Место реализации бизнес-проекта

В помещении должны быть соблюдены все требования СанПина.

Достаточной площадью станут 100 квадратов30 из которых потребует линияВ планировке объекта будут складыподсобныебытовые комнаты.

В процессе поиска помещения предпочтение следует отдать тем из нихчто оснащены вентиляциейканализациейсистемой отопленияводопроводомэлектросетью.

Рабочий штат

В процессе его формирования планируются собеседованиякоторые позволят отобрать опытныхответственных работников.

Рабочий штат включает:

управляющего – 25 тысяч рублей;
четырех экспедиторов – 72 тысяч рублей;
технолога – 20 тысяч рублей;
кладовщика – 17,5 тысяч рублей;
двух старших смены – 32 тысяч рублей;
шесть рабочих –90 тысяч рублей.

Размер месячного фонда оплаты труда – 256,5 тысяч рублей.

Предполагается ежедневная работа объектаДлительность смены составит 12 часов.

Ассортимент

Он будет представлен:

пончиками Донатос;
пончиками кваркинини.

Начинки сделают доступными несколько десятков лакомств.

Сбыт

Он ляжет на плечи управляющего.

Пончики будут востребованы среди продуктовых магазиновсетевых супермаркетовв том числе региональныхфедеральныхСбыт сетевым торговым объектам предполагает их безналичный расчет с отсрочкойтак как товарный вид скоропортящейся продукции сохраняется 7-10 дней.

Как показала практикапончики особым спросом пользуются у мини-маркетовПри этом повышению объема продаж будут способствовать рядом расположенные офисыВУЗышколыПродукция оплачивается в момент ее поставкиВозможна и отсрочка – при следующей поставке.

Доставка будет осуществляться посредством наемного транспорта при контроле перевозки экспедитором.

Поставщики

Следует сделать акцент на поставщикахкоторые в своей истории не имеют перебоев и зарекомендовали себя благодаря высокому качеству сырья.

Для старта нужно запастись:

мукой;
маргарином;
сахаром;
яйцами;
дрожжами;
повидлом и другими ингредиентами.

Снизить затраты можно за счет оптовых заказов.

Затраты

К составлению бизнес-плана следует подходить ответственнотак как в противном случае о скором возврате инвестиций говорить не придется.

Затраты будут связаны с:

приобретением линии – 2,5 миллиона рублей;
ее транспортировкой – 100 тысяч рублей;
приобретением холодильного оборудования – 165 тысяч рублей;
созданием запаса товара – 500 тысяч рублей.

За все это нужно заплатить около 3,3 миллиона рублей.

Расчет выручки

Для расчета этого показателя учтемчто длительность рабочей недели составляет 7месяца – 30рабочего дня – 10 часовВэтом случае месячная выручка будет равна 1,17 млн руб.

Себестоимость

При месячной выработке 386,1 грасходе электричества 25,65 тысКвт/чстоимости упаковки 39 тысячразмер себестоимости составит 450,75 тысруб.

Общие расходы будут ассоциированы с:

оплатой труда – 256,5 тысруб;
налогами – 30 тысруб;
транспортными расходами – 75 тысруб;
административными решениями – 20 тысруб;
арендой – 50 тысруб;
бухгалтерией – 5 тысруб;
ретро-бонусами – 81,9 тысруб;
прочими статьями – 10 тысруб.

Для расчета прибылиуровня рентабельности нужно знать:

выручку – 1,17 млн руб;
себестоимость – 450,75 тысруб;
валовую прибыль – 719,25 тысруб;
затраты – 528,4 тысруб;
размер прибыли до налогов – 190,85 тысруб;
прибыль после налогообложения – 28,628 тысруб;

При таком раскладе сумма чистой прибыли будет равен 162,223 тысруба уровень рентабельности – 13,87%

Инвестиции оправдаются не ранеечем через 20 месяцев.

Несколько дельных советов:

1Не стоит использовать сырьё низкого качестватак как это станет причиной безвозвратной потери доверия со стороны заказчиков.
2В процессе ведения бизнеса всегда ориентируйтесь на потребительские предпочтения.

Перспективы

После выхода на самоокупаемость можно расширить ассортимент продукциив том числе дополнить ее другими видами выпечки.

Также представится возможность открытия другого цехасвоих точек сбыта.

Удачи в начинаниях!